+375 (17)
+375 (29) +375 (44)

Как выбрать кухонную плиту?

Одним из главных приборов в доме является кухонная плита. От того, насколько она качественна, во многом зависит процесс приготовления блюд. На что стоит обратить внимание современной хозяйке при выборе кухонной плиты, вы можете узнать из данной статьи.

кухонная плита

Разновидности плит

Плиты бывают автономными и встраиваемыми, первая разновидность более популярна, так как их установка возможна в любой части кухни. Если же вы предусмотрели место под данный прибор в своем кухонном гарнитуре, тогда подойдет встраиваемая модель.

Из основных разновидностей кухонных плит можно отметить:

  • газовые плиты, оснащенные газовыми духовками;
  • газовые плиты с электродуховками;
  • электроплиты с электродуховками;
  • электроплиты, оснащенные стеклокерамической поверхностью и электродуховкой;
  • комбинированные плиты;
  • варочные панели с духовыми шкафами (автономные или в комплекте).

Габариты

Стандартная ширина варочной плиты – 76 см, однако более усовершенствованные и дорогие модели могут иметь ширину, достигающую 91 см. Объем духовки, которыми оснащают технику, может достигать 140 литров, тогда как общий объем духового шкафа не превышает 84 литра. Выбор плиты определенного размера – важный момент, поэтому рекомендуется перед покупкой производить тщательные замеры, как самого прибора, так и той площади, которая под него отведена.

кухонная плита

Разновидности конфорок

Плиты эконом-класса требуют гораздо больше времени для того, чтобы поддерживать их в чистоте. К примеру, довольно сложно очистить конфорки спирального типа. Заплатив немного больше, можно купить плиту, оснащенную стеклокерамической поверхностью. Помимо того, что она является более удобной и безопасной, ее очень легко мыть.

Также популярны на рынке конфорки, работающие по индукционному принципу. Они потребляют минимальное количество электричества, их легко мыть, они нагреваются с большой скоростью. Главным недостатком таких плит является довольно высокая стоимость.

Какую плиту выбрать – газовую или электрическую?

В отличие от плит, работающих на основе электричества, газовые системы выбирать намного проще. Это связано с тем, что различные модели мало чем отличаются одна от другой. Но пара рекомендаций все-таки есть. К примеру, лучше отдавать предпочтение устройствам, оснащенным системой «газ-контроль», которая работает таким образом, что подача газа автоматически перекрывается в случае затухания пламени.

Кроме того, рекомендуется выбирать устройства с электроподжигом. Благодаря данной функции, вы избавите себя от необходимости постоянно запасаться спичками или выбирать зажигалку в тон плите.

Что касается электрических плит, то в данном случае модели могут существенно отличаться друг от друга.  Дешевые приборы могут быть оснащены чугунными «блинами» для нагрева, более дорогие – стеклокерамической защитной поверхностью. Электроплиты могут иметь разное количество конфорок. Продвинутые модели оснащены удобными функциями – к примеру, приготовление продуктов определенного типа, наличие таймера, специальных индикаторов и системы безопасности.

Какую духовку выбрать?

Важным элементом кухонной плиты является духовка. Сегодня на рынке представлены духовые шкафы, таких марок, как Bosch, Hansa, Zanussi, AEG, Electrolux, Hotpoint-Ariston и др. Их отличие – в количестве функций. К примеру, самый простой вариант духовки оснащен только нагревательными элементами сверху и снизу, а также регулятором температуры.

Еще один момент – это эргономичность духовки. В стандартных моделях, которых на рынке, кстати, большинство, открывается передняя дверца, после чего можно выдвинуть решетки и противни. Если говорить о более дорогих духовках, то в них после открытия дверцы можно всю внутреннюю часть в виде тележки выдвинуть наружу.

кухонная плита

Тип управления

Также рекомендуется обратить внимание на тип управления плитой. Оно может быть механическим либо сенсорным. В первом случае регулировка осуществляется при помощи механических поворотных переключателей, которые производят установку определенной степени нагрева.

Также плита может быть оснащена утапливаемыми ручками, с их помощью можно плавно регулировать мощность. Второй случай – сенсорное управление, при котором управление осуществляется посредством сенсорных кнопок, а всю информацию о работе прибора пользователь получает из светодиодной панели, которая находится в углу варочной поверхности.

Дополнительные опции

Помимо общих особенностей, каждая модель плиты может отличаться приятными и комфортными мелочами. К примеру, наличие таймера дает возможность осуществлять программирование работы духовки или конфорок (одной либо по отдельности). Также с его помощью можно запрограммировать включение или выключение прибора в определенное время.

Более дорогие модели предусматривают функциюпрограммирования изменения температуры нагрева конфорки. Все описанное выше относится к электронным таймерам. Если же плита оснащена таймером механического типа, то он способен только подавать сигналы о том, что пришло время выключить кухонную плиту.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что выбор кухонной плиты следует осуществлять, согласно вашим индивидуальным запросам. К примеру, если есть необходимость готовить для большой семьи каждый день и по многу, подойдет газовая плита с электронными конфорками, если вы любите печь – отличным вариантом станет плита, оснащенная духовым шкафом с конвекцией.