Духовые шкафы: как не ошибиться с выбором
Хотите купить духовой шкаф в Минске, но запутались в их многообразии? Это неудивительно, ведь сейчас в продаже есть десятки, а то и сотни разных духовок. Причем каждая со своим набором функций, преимуществами и недостатками. Как не потеряться в таком многообразии?
Как сделать правильный выбор
Духовые шкафы различаются между собой по нескольким параметрам, начиная от размеров и заканчивая набором дополнительных функций. Рассмотрим подробнее.
Тип духовки
Варианта всего два: газовая и электрическая. У газовых духовых шкафов есть несколько преимуществ:
- Экономия электроэнергии в домах, где проведено газоснабжение.
- Простота в использовании, надежность, длительный срок службы.
- Наличие всех основных функций: запекание, тушение и т. д.
Минусами считается необходимость в установке мощной вытяжки и отсутствие дополнительных функций.
Плюсы электрических духовок такие:
- Многофункциональность. Помимо запекания, в таких моделях есть дополнительные функции, например, автоматическое приготовление каких-либо блюд или размораживание, как в духовом шкафу GrandGermes OBE-60BK-15.
- Повышенная противопожарная безопасность. Достигается за счет отсутствия открытого огня.
- Наличие нескольких нагревательных элементов, благодаря которым блюда прогреваются максимально равномерно.
Единственный существенный минус — энергопотребление.
Вместительность и размеры
По этим параметрам все существующие духовые шкафы делятся на 3 вида. Первый — полноразмерные. Идеальный вариант для больших кухонь. Внутренний объем обычно 55-75 л, ширина 60-90 см, глубина 55-60 см, а высота 60 см.
Второй вид — узкие духовки. Их главное преимущество — возможность установить в небольшой по размеру кухне. От стандартных моделей их отличает ширина. Она составляет 45-60 см.
Также существуют компактные и увеличенные духовые шкафы. Первые имеют небольшой объем — до 50 л. У вторых он, наоборот, больше — 110 л. Часто в них даже 2 камеры разного размера.
Тип исполнения
Духовки могут быть зависимыми и независимыми. Зависимые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общий с ней блок управления. Независимые абсолютно автономны и могут устанавливаться на любом расстоянии от варочной поверхности.
Система управления
Их всего 3 вида: механическая, электронная и комбинированная. В механических управление осуществляется с помощью поворотных переключателей, как, например, в Hansa BOEW68269. Главное преимущество таких моделей — надежность. В системе управления просто нечему сломаться. Но есть и небольшая проблема. Между переключателем и стенкой духовки забивается жир, а удалить его сложно.
В случае с электронным управлением на духовом шкафу предусмотрена либо кнопочная, либо сенсорная панель. При комбинированном температуру и время можно настроить поворотными переключателями, а дополнительные функции — кнопками.
Функциональность
Дополнительные функции ускоряют процесс приготовления блюд, делают его более качественным. Продукты хорошо пропекаются внутри, а сверху покрываются золотистой корочкой.
В духовых шкафах могут быть такие функции:
- Гриль. Хорошо, если его площадь можно регулировать. Это особенно удобно, если вам нужно запечь небольшую порцию.
- Конвекция. Благодаря вентиляторам горячий воздух равномерно распространяется по всему духовому шкафу. В результате блюда не подгорают и полностью пропекаются. В некоторых моделях, как, например, Electrolux SurroundCook 600 EOF4P56X, есть режимы конвекция + гриль.
- Автоматические программы приготовления. «Умная» техника самостоятельно выбирает режим готовки, настраивает температуру и время, включает и отключает программы.
- Пароварка. В некоторых духовых шкафах есть парогенератор и емкость для воды.
- СВЧ-модуль. Устройства с такой функцией можно использовать как микроволновку. Если активировать ее одновременно с нагревом, процесс приготовления значительно ускорится.
- Поддержание температуры. Как только блюдо будет готово, духовка включает режим сохранения тепла.
Практически во всех духовых шкафах дополнительно есть защита от перегрева, а также защита от детей, блокирующая панель управления и дверцы на время работы.
Система очистки
Чаще всего сейчас встречаются три из них:
- Каталитическая. Стенки духовки имеют специальное покрытие, которое способствует расщеплению жира. Процесс запускается, если температура достигает 140℃. После приготовления достаточно протереть поверхности влажной губкой.
- Гидролизная. В духовой шкаф нужно поставить емкость с водой и запустить самоочистку. Через час потребуется протереть все стенки губкой, смоченной в мыльном растворе.
- Пиролитическая. Участие человека практически не требуется. Температура внутри шкафа достигает 500℃. В результате все загрязнения просто выгорают. В конце нужно только убрать золу.
Если ни одна из этих функций не предусмотрена, мыть духовку рекомендуют традиционными способами со специальными моющими средствами.
В Минске сейчас можно купить любые по типу и функциональности духовые шкафы. Отталкиваться нужно от ваших пожеланий и потребностей. Если вы пользуетесь духовкой лишь изредка, можно взять модель с минимумом функций и небольшого размера. Если же планируете готовить на большую семью и часто, обратите внимание на духовки с дополнительными программами и самоочисткой.
Затрудняетесь с выбором? Мы поможем — +375 (44) 777-24-01, +375 (29) 777-24-01