+375 (17)
+375 (29) +375 (44)

Как выбрать посудомоечную машину?

Если вы обновили и модернизировали свою кухню или вам просто надоело мыть каждый день посуду вручную, пришла пора выбирать посудомоечную машину. Какую марку и модель выбрать, какие технические характеристики важно учитывать, как подобрать для себя подходящий вариант – информацию по всем этим и многим другим вопросам подготовили специалисты 1тех.

Настольная или встраиваемая посудомоечная машина?

Первое, что необходимо учитывать при выборе техники – это расположение машины на кухне. Если вы хотите, чтобы она была встраиваемой, при заказе кухонного гарнитура необходимо это предусмотреть.

Одним из существенных преимуществ встраиваемых машин являются их компактные габариты. В данном случае можно сделать выбор в пользу компактной модели, которая вмещает до 8-ми комплектов посуды и имеет примерно 45 см в ширину. Также вы можете купить большую посудомойку, которая вмещает до 16 комплектов и имеет примерно 70 см в ширину.

Если же площадь вашей кухни мала и в ней нет места под встраиваемую технику, тогда можно остановить свой выбор на настольной посудомойке. При своей компактности, она такая же функциональная, удобная, как и встраиваемые модели. Еще одним плюсом является приемлемая стоимость прибора, а также экономичность (минимальное потребление воды и электроэнергии).

посудомойка

Какой марки выбрать посудомойку?

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие брендов и моделей. Одним из самых популярных производителей является компания Bosch.В ее ассортименте вы найдете компактные и объемные, настольные и встраиваемые посудомойки с самыми разными режимами работы и настройками.

Также немалой популярностью пользуется техника данного типа таких марок, как Siemens, Electrolux, Indesit, Candy, BEKO, Ariston.

Емкости для посуды

Большинство производителей изготавливает лотки посуд из нержавеющей стали, так как она долговечна, устойчива к воздействию температур, отличается хорошими теплопроводными свойствами, что позволяет экономить электричество. Также существуют модели с пластиковыми лотками, которые способствуют снижению веса машины и, конечно же, ее стоимости.

Обязательно при выборе обращайте внимание на форму и размеры емкостей, будут ли они вмещать необходимое вам количество посуды и подходят ли для использования именно в вашей семье. Наиболее удобными в этом плане является емкости, укомплектованные регулируемыми, складывающимися и съемными частями. Они отличаются универсальностью и компактностью.

Также существуют модели, которые оснащены специальными полочками, в них предусмотрено место для столовых приборов, что является дополнительным удобством при использовании. Рекомендуется прямо в магазине тщательно проверить лотки, чтобы на них не было трещин, сколов и других повреждений.

Кроме того следует отметить, что посудомойки маленьких размеров оснащены в большинстве случаев стандартными лотками по форме и исполнению, в отличие от машин средней и большой вместительности.

Система управления

Большинство приборов оснащено системой электронного управления. В зависимости от модели и марки посудомойки, управление может быть сенсорными либо кнопочным. Последний вариант пока что гораздо привычнее для большого количества пользователей.

На встраиваемых моделях кнопки находятся на верхней панели дверцы, в случае с настольными – на фронтальной панели. Многие модели оснащены дисплеем, который отражает установки процесса мытья, также на нем можно получить информацию о текущей стадии программы, узнать о времени ее окончания. В данном случае единственным минусом является то, что на кнопках и в зазорах, расположенных между ними, может скапливаться грязь.

Современное сенсорное управление в целом тоже является удобным. В данном случае вместо кнопок машина оснащена сенсорными полями. За счет того, что панель имеет ровную поверхность, обеспечивается удобный уход.

посудомоечная машина

Класс мойки, энергопотребления и сушки

Самым удачным вариантом при покупке являются модели, относящиеся к классу «А». Такие посудомоечные машинки потребляют минимальное количество воды и электроэнергии, общий объем потребляемой воды на полный цикл мойки составляет всего 10-15 литров. Если сравнивать процесс с обычной мойкой, то на аналогичное количество посуды ушло бы примерно 60 литров воды.

Класс мойки и сушки свидетельствует о эффективности работы устройства и сушки. Здесь снова следует повториться – модели класса «А» без усилий могут отлично справиться с задачей мытья даже очень загрязненной и жирной посуды.

Немаловажен и способ сушки, в данном случае есть три варианта:

  • конденсационный метод сушки предусматривает сушку за счет тепла, которое вырабатывает сама техника;
  • обдув – сушка при помощи специального вентилятора;
  • теплообмен –  происходит благодаря быстрой подаче и отвода пара.
посудомоечная машина

Программы мойки

Обязательными программами, которые присутствуют во всей посудомойках – это интенсивная мойка, экономичная и стандартная. Во всех трех режимах можно успешно отмыть даже самую грязную посуду. Более современные и дорогие модели имеют такие программы, как предварительное замачивание, мытье бокалов, ЭКО-программа и т.д.

Обязательно уточните, работает ли машина, которую вы планируете приобрести, при неполной загрузке. Кроме того, важно знать, что чем больше струя воды (желательно, чтобы их было хотя бы три), тем лучше и качественнее ваша машина будет мыть посуду.

Защита

Чтобы не допустить затопления соседей снизу и своей собственной квартиры, рекомендуется выбирать приборы, которые снабжены системой защиты от протечек. В данном случае при неисправности шланга или других возникающих ошибках, машинка самостоятельно осуществляет отключение воды. Здесь стоит отметить, что большинство моделей, которые сегодня продаются в магазинах, оснащены системой защиты от протечек.