Время работы с 9:00 — 21:00.
Выходные дни с 10:00 до 19:00

Как выбрать вытяжку?

Неприятные запахи, пары от приготовления пищи и горения газа негативно сказываются на настроении и самочувствии человека. Вот почему так важно, чтобы современная кухня была оснащена вытяжкой. Данный прибор способствует удалению из кухни пара, дыма, неприятных запахов, сохраняя воздух в квартире чистым и свежим.

вытяжка

Виды и формы вытяжек

Существуют вытяжки, которые работают без рециркуляции, они оснащены специальными кассетами, впитывающие в себя пары, дым, а также те, которые работают с выводом в систему вентиляции. В последнем случае к прибору подсоединяется специальный воздуховод, который нужно покупать отдельно. В случае же с кассетными вытяжками, воздух проходит через специальные фильтры, после чего возвращается обратно.

Среди широкого ассортимента вытяжек, представленных сегодня на рынке, можно найти подвесные приборы плоской формы, а также купольные вытяжки. Первая разновидность, как правило, способна работать только в режиме рециркуляции, обычно их монтируют к стене прямо над плитой. Эти вытяжки относятся к категории бюджетных приборов и подходят для тех, кто редко пользуется плитой.

Также существуют встраиваемые вытяжки, монтаж которых осуществляется в подвесной шкаф, они могут быть оснащены стационарной или выдвижной панелью, которая облегчает управление и значительно расширяет поверхность забора воздуха.

Самой разнообразной в плане производительности, дизайна и функциональности является категория купольных вытяжек. Они могут быть угловыми, пристенными и островными (монтируются на потолке). Наиболее популярные цветовые решения – коричневый, белый, черный. Однако какой бы внешне привлекательной не была вытяжка, не забывайте о том, что на кухне с ограниченной площадью она смотрится плохо. В данном случае больше подойдут встраиваемые либо плоские модели.

Мощность вытяжки

Важный момент, который нужно учитывать при выборе вытяжки – это ее мощность. В данном случае речь идет о том, какое количество воздуха способна прокачать вытяжка за один час работы.

В идеале перед покупкой лучше всего рассчитать примерную производительность прибора с учетом особенностей помещения, изгибов и длины дополнительного воздуховода. Для этого необходимо объем кухни умножить на 12 (так как по санитарным нормам нашей страны смена воздуха должна осуществляться не меньше 12 раз за 60 мин.)

К примеру, если ваша кухня имеет площадь 12 м2, для нее подойдет прибор с производительностью 390-400 м3 в час. Кроме того, помните, что ширина устройства должна соответствовать ширине варочной панели.

Система фильтрации

Существует два основных вида фильтров – угольные и жировые. Первый тип предназначен для устранения запахов и мелких частиц гари, периодически их нужно менять. Что касается жировых фильтров, то в данном случае хватает только их мойки. Также бывают жировые фильтры, которые производятся с применением синтетических материалов, для нормального функционирования вытяжки, важно вовремя производить их замену.

вытяжка

Система управления

Панель управления обычно находится спереди устройства, она может быть кнопочной либо сенсорной. Также существуют приборы со слайдерным управлением, в данном случае регулирование работы осуществляется при помощи поворота переключателя. Прибор с какой системой управления зависит строго от ваших личных предпочтений.

Рабочие режимы

При выборе устройства поинтересуйтесь, в каких режимах оно может работать.

Из стандартных режимов можно отметить:

  • вытяжной – при этом грязный воздух удаляется из помещения;
  • режим фильтрации – происходит очищение воздуха, который впоследствии попадает обратно на кухню.
вытяжка

Более качественное очищение воздуха обеспечивает вытяжной режим, но если вы решили установить прибор, работающий по принципу рециркуляции, лучшим решением будет сразу же обзавестись сменными картриджами.

Дополнительные опции

При выборе также обратите внимание на дополнительные функции устройства. К примеру, при помощи функции интервального включения вытяжки можно обеспечить работу прибора в течение непродолжительного времени на минимальной мощности. Этот режим необходим для того, чтобы в помещение постоянно подавался свежий воздух.

Также из дополнительных режимов следует отметить остаточный ход вентилятора (прибор работает в течение нескольких минут после отключения, благодаря чему возможна очистка воздуха после завершения процесса приготовления пищи).

Кроме того, некоторые модели оснащены электронным таймером, который включается по окончанию процесса готовки и способствует тому, что вытяжное устройство самостоятельно отключается по истечении определенного времени.

Эффективность работы вытяжки

Эффективность работы прибора зависит от многочисленных факторов.

Среди них:

  • режим работы вытяжки – к примеру, вывод в вентиляционную шахту способствует повышению эффективности работы;
  • запас производительности;
  • размер вытяжки – чем большую площадь имеет устройство, тем больший захват воздуха оно способно осуществить;
  • плотность угольных фильтров, а также сечение жировых;
  • давление воздуха, создаваемое мотором – если оно высокое, то и эффективность работы намного выше.

Вытяжку какого бренда выбрать?

В настоящее время на рынке представлен большой выбор вытяжек от разных производителей. Благодаря этому, пользователь может найти прибор эконом-класса или более усовершенствованную, высокопроизводительную и функциональную модель.

Из основных производителей можно отметить:HansaBosch, Backer,Hotpoint-Ariston, CATA, GEFEST, Krona и др.