+375 (17)
+375 (29) +375 (44)

Как выбрать стиральную машину?

Стиральная машина – незаменимый помощник любой хозяйки в битве за чистоту и опрятность, поэтому при выборе прибора важно обратить внимание на многие нюансы. Такой подход позволит купить технику, которая станет идеальным вариантом именно для вас.

Фронтальная или вертикальная стиральная машина?

Наибольшей популярностью на рынке пользуются стиральные машины с фронтальной загрузкой. Объясняется это очень просто – они практичнее. Такие устройства без труда можно встроить в кухонную мебель, установить в тесной ванной, а ее верхняя поверхность может использоваться в качестве дополнительной полки. Однако главный плюс этого типа стиральных машин в их производительности: некоторые модели за раз могут постирать до 10 кг белья, тогда как лимит у вертикальных – 7 килограмм.

Тем не менее, у техники с вертикальной загрузкой есть свои преимущества. Они подойдут тем, кто не любит нагибаться, чтобы загрузить белье. Еще одним плюсомявляется возможность в любой момент добавить белье, что может сэкономить расход порошка, воды, электричества.

Фронтальная или вертикальная стиральная машина

Габариты стиральной машины

Выбор стиральной машины – это как раз тот случай, когда размер имеет значение. И главным параметром является глубина, так как именно от нее зависит, поместится прибор на отведенной для его установки площади или нет.

Высота стандартных машин с фронтальной загрузкой обычно 85 см, ширина примерно 60 см. Однако, при необходимости, можно найти и суперузкую машину шириной около 35-40 см и глубиной до полуметра. Такие модели особенно актуальны для установки в тесных квартирах.

Вместимость

Наиболее распространены стиральные машины, которые способны постирать за один раз до 4-5 кг белья, для семьи из 3-4 человек подойдет машинка с вместимостью 5-6, 6-7 кг. Компактные приборы имеют вместимость 3-4 кг. Что касается приборов с вертикальной загрузкой, то данный параметр, как правило, у всех одинаковый – 5-7 кг.

Важно

Производитель обычно указывает максимальный вес для загрузки хлопковых вещей. Если вы стираете белье из других материалов, то вместимость может быть значительно меньше.

Вместимость стиральной машины

Скорость отжима

Как правило, стиральные автоматические машины имеют различную максимальную скорость отжима белья. Для домашней техники минимальная скорость – 600-800 оборотов в минуту, максимальная – 1600 оборотов в минуту.

Следует отметить, что для качественного отжима любых вещей вполне достаточно скорости 800-1000 оборотов. Более высокая скорость бывает необходима нечасто, разве что если вы несколько раз в неделю стираете махровые вещи.

Стиральную машину какой марки выбрать?

Сегодня рынок предлагает большое широкий ассортимент стиральных машин эконом- и премиум класса, а также приборы среднего ценового сегмента. Срединих: AEG, Atlant, Electrolux, Indesit, Renova, Bosch, LG, Samsung, Saturn, Candy, BEKO, Aresa, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Whirlpool, Zanussiидругие.

Под каждым из перечисленных брендов представлено множество моделей стиральных машин — какие-то из них оснащены базовым набором функций, другие — являются более современными и обеспечивают максимально комфортную и качественную стирку. Выбор конкретного бренда, зависит только от ваших личных предпочтений, возможностей и, конечно же, бюджета.

Три важные буквы

На современных стиральных машинах можно заметить маркировку латинскими буквами в промежутке от А до G, которая определяет качество стирки. Однако найти сегодня в современных магазинах «стиралку», на которой было бы обозначение ниже класса «А» практически нереально.

Класс отжима также обозначается от «А» до «G». К примеру, уровень влажности вещей, постиранных в машине класса «А» - 40-45%, класса С – 60%.

Класс энергоэффективности также обозначается от «A»до «G». Например, машины класса «А» способны при температуре воды 60 градусов потреблять всего 1 кВт электроэнергии в час. Соответственно, такие машины являются намного более экономичными, чем приборы из класса Bили С.

стиральные машины

Рабочие программы

Любая «стиралка»-автомат должна быть оснащена основным набором рабочих программ. Это могут быть циклы для стирки вещей из хлопка на разных температурах, режим для стирки синтетики, шерсти, деликатная стирка, интенсивный цикл для особо загрязненных вещей, короткая программа, режим для стирки смешанных тканей и др.

Всего перечисленного выше вполне хватает для повседневного использования. «Бонусные» программы (стирка одеял и подушек, спортивной обуви, одежды, режим детской стирки и др.) – это уже дополнительные средства для упрощения жизни пользователя и повышения его комфорта.

Инверторный мотор либо мотор с прямым приводом

В последнее время на рынке значительно расширился ассортимент машин с инверторным мотором. Их отличие в том, что они работают намного тише, являются более долговечными, имеют более высокий КПД. 

Моторы с прямым приводом крепятся на валу барабана. Благодаря такому подходу отсутствуют приводные ремни что позволяет сохранить дополнительную энергию, которая обычно тратится на преодоление силы трения. Кроме того, в данном случае отсутствует коллекторно-щеточный узел, из-за которого сервисное обслуживание машины требуется гораздо чаще. Одним словом, подобные конструкции являются экономичными, эффективными и менее шумными.

стиральная машина

Тип системы управления

Большинство моделей сегодня оснащено системой электронного управления. Ее главным преимуществом является возможность настраивать работу машины индивидуально под каждую новую стирку, делать процесс более экономичным и эффективным. К примеру, некоторые модели имеют свойство «запоминать» последнюю стирку, а именно скорость отжима, количество полосканий, температурный режим. Благодаря этому, при необходимости, в последующие разы ту же программу можно запустить, нажав всего одну кнопку.

Стоимость стиральной машины

Естественно, при выборе помощника обязательно следует обращать внимание на цену. Так, есть машинки премиум-, мидл-, и эконом-класса. Здесь следует сказать, что первый класс несущественно отличается от второго, разве что дизайном и количеством дополнительных опций. Однако, чаще всего, дороже такие машинки стоят за счет громкого имени.