Время работы с 9:00 — 21:00.
Выходные дни с 10:00 до 19:00

Хозяйке на заметку: какой посуде противопоказана посудомоечная машина?

Типы посуды не предназначенные для посудомоечной машины

Существуют типы посуды, которым мытье в посудомоечной машине совсем не по душе. Эта кухонная помощница на 90% облегчает наш труд, но, увы, в некоторых случаях без традиционной ручной мойки не обойтись. Изучаем заветный список «капризных» вещей, не любящих ПММ, вместе с 1тех!

какой посуде противопоказана посудомоечная машина

  • Посуда и разделочные доски из дерева: от горячей воды и воздуха древесина со временем может пойти трещинами, вздуться или поцарапаться. Если вы согласны менять такую утварь раз в год, смело кладите её в посудомойку, а если предпочитаете сэкономить, лучше мойте подобные вещи по старинке. Впрочем, в наши дни существуют деревянные разделочные доски с особым покрытием, которое защищает предметы во время мытья в ПММ.
  • Дорогие ножи: трение о соседние приборы в корзине и воздействие бытовой химии может ощутимо ухудшить качество их заточки. Если же ваши ножи не относятся к продвинутым экземплярам для шефов и вы регулярно их затачиваете, можете класть их в посудомойку, но только на деликатных программах и в специальный отсек для ножей.
  • Старинный фарфор из семейных реликвий: в те времена, когда были созданы подобные шедевры, посудомоечных машин еще не было. Если изящная позолота и тонкие узоры, сделанные вручную, вам очень дороги, лучше не рисковать и мыть их вручную.
  • Фамильное серебро: серебряные предметы не слишком хорошо переживают машинную мойку. Впрочем, если оттирать их вручную все же слишком лень, мойте их отдельным заходом без нержавеющих вилок-ложек, расположенных неподалеку: взаимодействие металлов может вызвать химическую реакцию, и серебро потеряет цвет.

посудомоечная машина

  • Сырные терки и давилки для чеснока: с изделиями из нержавеющей стали после мытья в посудомоечной машине ничего не случится, но далеко не всегда устройство сможет тщательно отмыть все крохотные отверстия.
  • Термокружки со стеклянной колбой или с пеноизоляцией: между стенками, скорее всего, наберется вода, что грозит неприятными запахами или утратой теплоизолирующих способностей.
  • Баночки с этикетками: если вы не хотите выбрасывать симпатичную баночку из-под чая, сначала снимите этикетку подсолнечным маслом. Клейкие бумажные обрывки рискуют забить фильтр, что чревато дополнительными расходами на ремонт.
  • Тефлоновые сковороды (кроме тех, на которых стоит разрешающая пометка): недорогое антипригарное покрытие после интенсивного мытья в посудомоечной машине рискует облезть.
  • Эмалированная, чугунная или медная утварь: чугун может проржаветь, посуда из меди деформируется или потускнеет пятнами, а эмаль растрескается.
  • Предметы из латуни или алюминия: горячая вода и моющие средства убирают защитное покрытие и окисляют данные металлы. Впрочем, если вы все же достали из посудомоечной машины почерневшую алюминиевую мясорубку, не спешите расстраиваться и отправляться в магазин за новой. Налет можно попытаться аккуратно отчистить с помощью жесткой мочалки, дегтярного мыла или специальных чистящих средств, а также попробовать замочить в уксусе. Былой блеск, скорее всего, уже не вернется, но на функционале реанимированного изделия это никак не скажется.

Что делать с бокалами?

Слишком хрупким фужерам невысокого качества, а также бокалам с золотой окантовкой посудомоечная машина все же противопоказана: узор может со временем облезть, а чересчур тонкие стеклянные стенки не всегда хорошо переносят вибрацию. Впрочем, сверкающие, идеально вымытые бокалы без единого развода — одна из основных прелестей посудомоечной машины, поэтому полностью отказываться от автоматизации их мойки было бы досадно.

бокалы в посудомоечной машине

Просто выбирайте изделия хорошего качества с пометкой «подходит для мытья в ПММ» и используйте специальный режим для мытья стекла. Ставить такую посуду важно на большом расстоянии от других предметов, ножками вверх, следя, чтобы бокалы не соприкасались ни с чем: например, очень удобно опирать ножки на специальные стойки по бокам посудомоечной машины.