+375 (17)
+375 (29) +375 (44)

Как выбрать холодильник?

Немыслимо себе представить ни одну нормальную современную кухню без холодильника. Производители, представленные на рынке, постоянно предлагают покупателям новые, более усовершенствованные модели, имеющие камеры с антибактериальным покрытием, функцию автозаморозки, зону свежести, различные индикаторы, звуковые сигналы и другие «фишки».

При выборе холодильника важно учитывать ряд нюансов, которые прямо сказываются на последующей эксплуатации, удобстве, функциональности и практичности агрегата. Благодаря данному обзору вы сможете выбрать для себя холодильник, оптимально подходящий по своим техническим параметрам.

Каких габаритов должен быть холодильник?

Конечно же, один из первых моментов, которые нужно учитывать – это соответствие габаритам вашей кухни. Если речь идет о просторном вместительном помещении, то можно выбрать холодильник очень больших размеров.

Другое дело, когда семья большая, а площадь ограничена – в этом случае лучше отдать предпочтение компактным моделям. К примеру, если кухня имеет площадь 8-10 квадратов, в этом случае подойдет прибор размером 60Х60 см, бывают и модели поменьше (40х60 см).

Что касается высоты, то она может соответствовать кухонному гарнитуру, который у вас встроен, либо если в нем не предусмотрено место под агрегат, можно выбрать прибор нужной высоты по своему желанию.

Расположение морозильной камеры

Для начала следует сказать, что бывают однокамерные и двухкамерные холодильники.

В агрегатах первого типа могут размещаться морозилки, иногда они продаются без камеры для заморозки продуктов. Если же она все-таки есть, то обычно имеет маленький объем.

Самые популярный выбор сегодня – двухкамерные холодильники, в которых камера заморозки находится в верхней или нижней части. В многокамерных системах морозилка обычно расположена под холодильной камерой. Такие холодильники, как правило, выглядят как двухстворчатый шкаф, они имеют две дверцы, которые можно открывать в разные стороны.

Обычно морозилки в подобных холодильниках имеют несколько камер – для хранения фруктов и овощей, камеру быстрой заморозки, отделение для хранения мяса, рыбы, вина и др. Как видно, вариаций существует множество, главное определиться, чего хотите именно вы.

холодильник холодильник

Объем холодильника

Как правило, данная характеристика напрямую зависит от размеров техники – чем больше габариты, тем вместительней холодильник.Поэтому при выборе прибора необходимо учитывать количество человек, которые будут его использовать, а также такой момент, как частота готовки и необходимости в тех или иных продуктах.

Наибольшим спросом на рынке пользуются модели, имеющие объем 250-300 литров.

Способ размораживания

Для того чтобы холодильник был производительным, и при этом работал с максимальной экономичностью, рекомендуется выбирать модели с технологией «nofrost». В данном случае агрегаты имеют режим автоматической разморозки, которую требуется делать примерно раз в год.

Количество компрессоров

Во многом от того, какой компрессор установлен в холодильнике, зависит его долговечность, а также уровень шума. Лучше всего выбирать приборы с компрессорами, имеющими громкость 21-56 дБ.

Кроме того, долговечностью и бесшумностью работы отличаются модели, оснащенные двумя компрессорами, абсорбционные и термоэлектрические холодильники (в последних двух случаях можно найти только агрегаты небольших размеров).

холодильник

Какие полки выбрать?

Большинство современных производителей бытовой техники предлагает покупателям холодильники с полками выполненными из металла, стекла и пластика. Однако предпочтительнее выбирать решеточные полки, так как благодаря им обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, препятствующая образованию запаха. Немаловажным моментом является и то, что решеточные полки намного меньше пачкаются и гораздо легче моются, чем стеклянные.

Бренды холодильников

В нашем магазине вы найдете богатый ассортимент техники различных брендов. Среди компаний, которые производят премиум холодильники стоит отметить Liebherr, Sharp, TEKA. Главным отличием данного сегмента является высокое качество и сопоставимая стоимость.

Из производителей среднего класса обратите внимание на LG, Samsung, Bosch,Zanussi, Electrolux, Gorenje. Плюсом таких агрегатов является оптимальное соотношение «цена-качество».

Среди бюджетных брендов стоит отметить Atlant, BEKO, Indesit,  

Мощность и способность замораживания продуктов

В том случае, если для вас является важным возможность заморозки большого количества продуктов, которые до этого не были заморожены, лучше выбирать соответствующие модели холодильников. Это актуально, например, после посещения супермаркета или при заморозке овощей, фруктов, зелени и других продуктов на зиму.

Измерение мощности осуществляется в килограммах, она может равняться 3-4 и 10-12 кг, все зависит от модели прибора. В данном случае количество килограммов – этот тот объем, который морозилка способна заморозить в течение суток.

холодильник

Энергоэффективность холодильников

Как и многие другие современные электробытовые приборы, холодильники имеют свой класс энергоэффективности, от А до G.

Конечно же, самыми экономичными и популярными на рынке являются холодильники класса А или B. В последнее время можно найти в магазинах модели А+, А++, А+++, это означает, что холодильники потребляют еще меньше – каждый дополнительный плюс – это еще приблизительно 10% экономии электричества. Однако подобные модели обычно стоят существенно дороже аналогов, с классом энергоэффективности А или B, поэтому их приобретение далеко не всегда является целесообразным.

Система контроля и управления

Бюджетные модели, как правило, оснащены системой электромеханического управления. В данном случае при помощи поворотного регулятора можно выбрать интенсивность работы, как холодильной камеры, так и морозильной. Если агрегат оснащен двумя компрессорами, то в нем могут быть два подобных регулятора – один для морозилки, второй – непосредственно для охлаждающей камеры. Также может присутствовать отдельная кнопка «Суперзамораживание».

Более дорогие и современные модели имеют намного более широкий набор функций. Часто система управления оснащена светодиодным дисплеем, на котором отображается вся информация о режимах работы. Пользователь может устанавливать необходимый уровень температуры, производить активацию разных дополнительных режимов работы.

Важные нюансы

Отметим и другие моменты, которые важны при выборе холодильника:

  • при отсутствии потребности во льде, замороженных продуктах, можно выбрать прибор только с холодильной камерой – дешево и компактно;
  • если в вашем меню присутствует много парного мяса, рыбы, овощей зелени, тогда вам подойдут холодильники с отделением «ноль»;
  • если есть режим «сухой свежести», который позволяет поддерживать влажность 50% и температуру -3-0 градусов, то многие продукты, такие как рыба и мясо, способны сохранять полезные свойства до одной недели;
  • режим «влажной свежести» - в данном случае влажность составляет 90%, температура - +0,5%-3%, фрукты, овощи и зелень способны сохранять свою свежесть, как минимум, в три раза дольше, чем обычно.